Непереносимость глютена (клейковины)

06.07.2017

От критики хлеб страдает уже достаточно давно. Участились нападки на этот продукт в последнее время, так как пресса стала часто писать негативную информацию о клейковине (глютене). Этот белок содержится в ячмене, ржи и пшенице. Он способен вызывать пищевые аллергии.

Непереносимостью глютена чаще всего страдают люди с глютеновой энтеропатией или целиакией. Иммунная система при таком нарушении воспринимает клейковину как опасность. Это ошибка, но она атакует собственные ткани при обнаружении глютена. В кишечнике в итоге крошечные пальцевидные ворсинки оказываются поврежденными, из пищи питательные вещества усваиваются значительно хуже. Содержащие глютен продукты больные целиакией должны избегать. В эту категорию входит не только хлеб.

В последние годы все чаще диагностируется данное заболевание. Употреблением клейковины многие объясняют несварения желудка, слабость и другие проблемы со здоровьем. Непереносимость клейковины или чувствительность к глютену вызывает повышенную утомляемость, боли в животе, вздутия. Данный тип аллергии выявить достаточно тяжело, надежных медицинских тестов для этой цели пока не существует.

Отличной идеей кажется отказ от продуктов, которые содержат в себе глютен, в число которых входит и хлеб. Однако необходимо обследоваться на целиакию сначала. Диагностику усложнит не содержащая клейковину диета. Необходимо обязательно посоветоваться с врачом, если симптомы непереносимости ее дают о себе знать. На новый вид питания переходить следует только после этого. Помощь профессионального диетолога также может оказаться полезной, так как отказ от содержащей глютен пищи может вызвать недостаток других веществ, которые также необходимы организму.