Трансформаторы розжига

04.07.2017

Трансформаторы ОСЗЗ-730 в качестве основной детали системы розжига могут выступать в разных агрегатах. Это могут быть сушильные камеры, хлебопекарные и обжиговые печи, водогрейные и паровые котлы, мощность которых не превышает 3МВт, работающие на жидком или газообразном топливе теплогенераторы. Весьма распространено использование представленных на сайте https://adventex.ru/transformatory-oszz-730 трансформаторов и в составах сигнализации и блоков управления, обеспечивающих автоматическую остановку и пуск теплоустановок. Они помогают контролировать состояние работающей установки, обеспечивают аварийную защиту, стабилизируют на выходе температуру воды и ее уровень.

Трансформаторы такого типа могут служить альтернативой преобразователям напряжения. На надежности и скорости розжига сказывается меньшая мощность дуги, которую они дают. Заменяют трансформаторами и дорогостоящие источники высокого напряжения, а также иностранные трансформаторы розжига компаний COFI и Siemens.

В блочных газовых горелках такие трансформаторы тоже используют. Именно их работа, что интересно, является причиной одной из характерных неполадок, причем трансформаторы при этом остаются совершенно исправными. Паразитные электромагнитные сигналы наводятся на кабель электрода контроля пламени от обмоток трансформатора, а дальше они переходят на электронный блок управления пламенем. Если удалить на максимальное расстояние, которое только возможно, трансформатор от сигнального кабеля, подобных неисправностей не возникает. Принцип построения блочных газовых горелок модульный, поэтому блок управления к ним является сторонней разработкой и поставляется отдельно. По этой причине невозможно оптимизировать его схему «в полевых условиях».

Даже при наличии новейших разработок на рынке старые добрые трансформаторы остаются востребованными и популярными, системы розжига на их основе используются весьма активно. Разновидностей трансформаторов розжига существует несколько. Их вторичные обмотки могут соединяться последовательно и иметь собственные сердечники. Также существуют импульсные устройства, которые имеют в цепи диод, ограничительный резистор и конденсатор. Крутопадающая вольтамперная характеристика достигается на высоковольтном выходе. Это основная цель, которую преследуют схемотехнические и конструктивные решения трансформаторов.