История ржаного хлеба

03.07.2017

История ржаного хлеба
Исконно русский рецепт хлеба является выпечкой на кислой основе из ржаной муки. Примерно в одиннадцатом веке в нашей стране стали печь черный хлеб. Все сословия употребляют ржаной хлеб с тех пор. Во время войны с Турцией в 1736 году, согласно легенде, отсутствие привычного рациона едва не привело к поражению русские войска. Утерянными обозы с ржаным хлебом оказались при наступлении на Крымское Ханство. Пшеничную муку в то время использовали для выпечки хлеба на Кавказе. Упадок сил и болезни начали испытывать войны, которые питаться им просто не привыкли.

Все заграничное обычно становилось модным и у нас, но хлеб является исключением. Привычный русский хлеб искали все путешественники и русские эмигранты. Сохранившиеся письма однозначно свидетельствуют об этом.

Из ржаной муки делали выпечку и за границей, однако черный хлеб считался там едой самых бедных людей. Совершенно иное отношение к данному продукту было у нас. Именно черный хлеб был традиционным. Произошло так, скорее всего, из-за того, что для ржи климат является наиболее благоприятным, чем для прочих зерновых.

Видов ржаного хлеба у нас существовало в четырнадцатых-пятнадцатых веках множество. И в наши дни известны рецепты красносельского, бородинского и заварного черного хлеба. Из тех далеких времен они пришли в современность.

Великой державой Россия оставалась всегда. Всему миру пришлось уважать приверженность ее жителей к черному кислому хлебу. Употребление его было запрещено римским Папой, когда церковь раскололась на католическую и христианскую. У нас данный продукт оставался национальным символом. В итоге сотрудничать Россия стала только со странами, которые против данного запрета выступили открыто.