Отчетные документы об экологических показателях деятельности компании

16.07.2021

Информация об экологических показателях и их изменении в процессе деятельности предприятий, внедрении природоохранных мероприятий содержится в трех формах финансовой отчетности – баланс, форма отчёта и ​​Примечания к годовой финансовой отчетности. Давайте разберемся с этим подробнее.

1. Баланс предоставляет информацию о внеоборотных активах природоохранного назначения, запасах экологически безопасного сырья, материалов, товаров, экологических обязательствах, состоянии расчетов по экологическим налогам и сборам, экологических капитальных вложениях, инвестициях в природоохранную сферу и др.
2. Отчет о финансовых результатах предоставляет пользователям полную, правдивую, объективную информацию об экологических доходах и расходах, прибыли и убытках от экологической деятельности предприятия. Чтобы его составить, рекомендуем добавить в закладки форму отчета мсп или напрямую обратиться в компанию Экопроф. Это профессионалы своего дела.
3. Примечания к годовой финансовой отчетности содержат объяснение экологических показателей других финансовых отчетов. В примечаниях раскрывается детализированная информация о правах за пользование природными ресурсами, капитальные затраты на улучшение земель, природные ресурсы, биологические активы и др.

На объем информации об экологической деятельности предприятий, которая содержится в примечаниях к годовой финансовой отчетности, влияет ряд факторов, в том числе вид экономической деятельности предприятия, а также требования действующего законодательства по раскрытию в отчетности информации природоохранного назначения.

Что не включают документы об экологическом состоянии?


Весомым недостатком существующих форм отчетности является отсутствие отдельных разделов или статей об экологических показателях деятельности предприятий. В составе иных форм отчетности содержится следующая информация:

● производство и реализация экологических товаров и услуг;
● внедрение экологически чистых технологий;
● уменьшение и предупреждение загрязнения окружающей среды вредными веществами;
● образование и утилизация отходов;
● выполнение экологических обязательств перед обществом.

Это уменьшает степень доверия общества к экологическому предпринимательства и снижает уровень экологического сознания предпринимателей. Кроме того, несовершенство налогового законодательства в части определения штрафов за несоблюдение экологических норм и стандартов ведения бизнеса приводит к значительным искажениям в отчетности и нежелании вводить дорогие экологические технологии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: