Свадебный каравай

03.07.2017

Свадебный каравай
Каравай – искусно украшенный, необыкновенно пышный и сладкий хлеб. Форма его округлая. Это символ праздника в славянской культуре. На свадьбах его едят чаще всего, но при этом во время других празднований он также может использоваться. Каравай считается символом изобилия, гостеприимства и счастья.

Много тысячелетний назад берет свое начало история данного хлеба. Во времена язычества древние славяне начали печь круглый хлеб. Они считали божеством солнце, именно с ним ассоциировался румяный цвет и форма хлеба. В Древнем Египте особый хлеб подавали на свадьбе также. После эту традицию переняли греки и римляне. Славянские народы могли взять ее и оттуда.

Каравай считается ритуальным хлебом. Обрядом является уже само его приготовление. Готовить каравай должны были счастливые женщины, у которых было много детей и лад с мужьями. Таким образом положительная энергия должна была передаться и новой семье. Счастливые и мудрые женщины своими руками передавали каравай молодоженам, чтобы новый союз получился также счастливым и прочным.

Продукты для приготовления каравая использовали лучшие. Из печи его порой было сложно вынуть, настолько объемным и пышным получался каравай. Специальные песни-приговоры и молитвы и благополучии молодых читались во время приготовления хлеба. Весьма сложной действо представляло собой приготовление такой праздничной выпечки.

Украшение свадебного каравая заслуживает особого разговора. Узоры из теста, колосья и ветки калины использовались для декорирования поверхности. Свадьбы славяне обычно играли осенью, после окончания полевых работ. Калина – это символ крепкой любви, которая вызревала в то время. Пшеница считалась пожеланием достатка молодой семье.