Правила маркировки канатных строп

15.07.2021

Для выполнения погрузочно-разгрузочных работ на предприятиях, складах и строительных объектах применяется вспомогательная оснастка. Одной из категорий грузоподъемных приспособлений являются стропы — практичные и функциональные приспособления. Чтобы легче было подобрать оснастку, изделия маркируются на производстве. Есть определенные правила маркировки, которые обязаны соблюдать производители.

Особенности оснастки

Канатные стропы представляют собой стальной канат, который состоит из отдельных металлических нитей. На конце изделий предусмотрены металлические крюки для захвата и фиксации груза.

Ключевое преимущество приспособлений — высокая грузоподъемность и устойчивость к экстремальным температурам. Стропы используются преимущественно для перемещения крупногабаритных объектов на машиностроительных и металлургических предприятиях, а также некоторых складах.

Правила маркировки

Грузозахватные приспособления представлены в нескольких исполнениях. Производители предлагают одноветвевые (1СК) и многоветвевые стропы. Они маркируются в зависимости от количества ветвей. Например, двухветвевые (2СК) или трехветвевые (3СК) модели. Также есть универсальные кольцевые стропы. Узнать их можно по маркировке УСК-2.

Кроме классификации по количеству ветвей есть дополнительная маркировка оснастки. На бирке должны быть следующие буквенно-цифровые обозначения:

  • ВК — концы изделия замкнуты в петли и заделаны опрессовкой или методом заплетки;
  • СКК и СКП — маркировка говорит о кольцевом и петлевом исполнении соответственно.

Также есть другие требования к маркировке, которые обязан соблюдать каждый производитель. На бирке должна быть следующая информация:

  • материал и тип — подразумевается количество ветвей (например, 3СК);
  • грузоподъемность (обозначается в тоннах);
  • полная длина изделия (в миллиметрах);
  • присвоенный на предприятии порядковый номер;
  • дата тестирования оснастки на производстве;
  • наименование изготовителя.

Бирка для канатных строп должна быть обязательно изготовлена из металла (обычно используется штампованная сталь). Она вплетается и надежно фиксируется в одной из прядей стального каната. Необходимые сведения об изделии наносятся ударным способом — это обеспечивает сохранность информации в течение всего срока эксплуатации приспособления. Канатные стропы подлежат обязательной сертификации.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: