Французские булочки бриошь

02.07.2017

Французские булочки бриошь
Королева Мария-Антуанетта своей легкомысленной фразой, что можно есть пирожные, когда нет хлеба, прославила на весь мир не только себя, но и булочку бриошь из Франции. Именно этими сладкими булочками предлагала питаться правительница жалующимся на нехватку хлеба и бедность крестьянам. Символом непрактичности эта фраза стала сразу. Визитной карточкой Франции она сделала и сдобные булочки бриошь.

Пирожное булочка бриошь напоминает по своей форме. В качестве основы используется большой шарик. Второй шарик маленький, прилеплен сверху. Он напоминает помпон. Бриошь по консистенции очень нежная и воздушная. Обыкновенной сдобной булочкой назвать это изделие никак нельзя, так как оно совершенно особенное.

Два ноу-хау используют при приготовлении бриошей. Прежде всего, это ароматное сливочное масло. Сдобное тесто дополняют им. Совершенно не чувствуется запах дрожжей во время выпечки, тесто пахнет сливками. Кроме того, тесто на опаре кулинары на сутки помещают в холод. Особенно хорошо подниматься тесто начинает от неожиданного перепада температур, когда их после помещают в форму. Шарообразная форма образуется именно так. Необыкновенно воздушным тесто становится именно по этой причине.

Множество версий существует на счет названия этой булочки. Кто-то считает, что оно связано с наличием в оригинальном рецепте сыра бри. Также есть версия о том, что влияние оказала провинция Бри во Франции. В любом случае, отменный вкус и изысканная форма сделали эту булочку знаменитой по всему миру.

В бриошь изначально добавляли изюм. Также булочки поливали шоколадом. Рецептов данной выпечки сегодня существует очень много. Используют кунжут, ром, глазурь. Начинки такие могут быть, причем даже мясные, а не только овощные.