Пицца - простая еда, которую полюбили даже короли

28.06.2017

Пицца - простая еда, которую полюбили даже короли
Итальянская пицца – символ Средиземноморья. По всему миру она необычайно популярна. Это один из типов хлеба. Изначально для бедняков из всех разновидностей хлеба именно пицца была единственно доступной. На плоские лепешки размещать начинки придумали очень давно. Первые выпеченные на раскаленных камнях лепешки появились в Древнем Египте, когда люди изобрели дрожжевой способ приготовления теста. Различные начинки стали класть сверху на такой хлеб. Нередко он вообще выполнял роль тарелки. Таким образом появился прообраз бутербродов, сэндвичей и, конечно, пиццы.

Около тысячи лет до нашей эры в Италии появилось слово пицца. Им обозначали покрытый начинкой круг из теста. Среди бедняков этой страны блюдо было крайне популярным в средние века. В каменных печах лепешки выпекались крестьянами. После они смазывали их специями, оливковым маслом и томатами.

Первая пиццерия в Неаполе была открыта в 1830 году. Своими шедеврами своих клиентов работе данное заведение и сегодня. Пекарня того времени пользовалась популярностью у бедняков. Варианты начинок для лепешек предлагались самые разнообразные.

Лепешку, которую ели крестьяне, решила отведать из любопытства королева Маргарита, когда в 1889 году путешествовала по стране. Ей очень понравилась пицца, поэтому при дворе также начали готовить такое блюдо. К еде простолюдинов высшие слои общества сначала проявляли презрение, однако королева продолжала популяризировать данное блюдо и даже наняла для него отдельного повара. Он сделан выпечку, к которой были добавлены всего три ингредиента – базилик, сыр Моцарелла и помидоры. Гамме итальянского флага такие продукты соответствовали. Пицца «Маргарита» появилась именно так, в итальянской кухне она и сегодня остается классикой.