Американские бейглы

25.06.2017

Американские бейглы
Похожую на упитанный бублик или пончик выпечку круглой формы стали предлагать в современных супермаркетах. Название, соответственно этикетке, она имеет «бейгл». Мало кто знает, что это символ Америки – культовый хлеб Нью-Йорка. Более того, эта простая выпечка имеет весьма противоречивую историю.

В данный момент бейгл стал традиционным блюдом США. Частью этой страны назвать его сложно, поскольку придумали этот хлеб не американцы, а евреи. На идише звучит само его название. Национальный рецепт выпечки был привезен в Америку бежавшими от гонений евреями в начале двадцатого века.

На бублик внешне бейгл, действительно, очень похож. Упругость и мягкость данного хлеба получают благодаря особенной технологии приготовления. Крутым кипятком хлеб обдают непосредственно перед выпечкой. Близкими родственниками бейгла можно считать баранки и бублики, так как они также обвариваются. Мюррей Лендер стал участником процесса, во время которого бейгл был признан традиционным хлебом США. В Америку его отец попал из Польши. В 1927 году была открыта его небольшая пекарня. В Америке бейглы в тот период уже знали, но в основном как еврейскую выпечку. В пекарне отца исполнительным директором был назначен Мюррей Лендер. Производство вкусных изделий в больших масштабах наладил именно он.

Кроме того, Лендер придумал способ поставки бейглов в супермаркеты. Для этого их стали особым образом замораживать. Постепенно данный хлеб появился в магазинах самых разных стран.

Хрустящими и поджаристыми являются традиционные бейглы. В семьях евреев их подавали на стол с расплавленным сыром. Вариаций этой выпечки сегодня существует достаточно много. Сушеные помидоры используют для посыпки в Калифорнии, красный перец – в Техасе. Любимой едой американцев и сегодня остаются традиционные бейглы, которые подают с джемом, арахисовым маслом, сливочным сыром или лососем. Чем либо испортить вкус хорошего бейгла практически невозможно.