Промышленная вентиляция и кондиционирование

20.06.2017

Для беспроблемной работы промышленных предприятий требуется наличие качественной системы вентиляционной системы, которая будет подавать в помещение очищенный воздух и выводить отработанный наружу. Классические бытовые системы вентиляции не подходят для промышленности, поэтому инженеры создают специализированные системы вентиляции и кондиционирования, исходя из имеющихся условий и требований. Основное отличие промышленной вентиляции от бытовой в ее эффективности, прогнозируемости, простоте обслуживания и надежности.

Из чего состоит промышленная вентиляция

Промышленная система вентилирования состоит из:

• Вентиляторов, создающих разность давления и подающих воздушные массы.
• Вентиляционных каналов и труб, обеспечивающих нужную герметичность.
• Фильтров и маслоулавливателей, очищающих входящий и исходящий воздух.
• Шумоглушителей, позволяющих снизить уровень шума при работе системы.
• Рекупатора, обеспечивающего подогрев или охлаждение входящего воздуха.
• Систем управления и распределения воздушными потоками.

Существует несколько видов систем вентиляции, но на практике на предприятиях чаще всего используют приточно-вытяжную вентиляцию. Она позволяет подводить необходимые объемы воздуха в нужные места, выводить отработанный, очищать потоки и управлять ими дистанционно или при помощи программ.

Приточная схема состоит из одного или нескольких воздухозаборников, очищающих фильтров, вентиляторов, рекупатора, осушителей и сети воздуховодов. Она обеспечивает поступление в помещение нужного объема воздуха. Вытяжная система выбрасывает отработанный воздух наружу, фильтруя и очищая его при необходимости. Она состоит из вентиляторов, воздуховодов, фильтров и заборников. Подобная система требует грамотности от проектировщиков и монтажников, поэтому если вы планируете оборудовать ее на своем предприятии, то обязательно обращайтесь в профессиональные компании, имеющие богатый опыт и соответствующие лицензии. Как правило, монтаж вентиляционных систем происходит либо при постройке нового здания, либо при его капитальном ремонте.

Принцип работы приточно-вытяжной вентиляции прост и эффективен. Воздух забирается с улицы, очищается и подогревается/охлаждается. Забор происходит за счет вращение вентиляторов, обеспечивающих разность давления. Затем воздух по трубопроводам распределяется по системе и подается через каналы и решетки в нужные места. Вторая труба используется для забора воздуха – вращающиеся вентиляторы создают разность давления и выгоняют воздух из помещения, очищая и обеззараживая его при необходимости.

Если вы решили построить систему, то обязательно подумайте, где и как должны вентилироваться помещения. Для рабочего кабинета достаточно подачи 50 кубов воздуха в час, а вот для производственного может понадобиться несколько тысяч. Проектирование и монтаж – сложный процесс, требующий ответственности от исполнителей.

Получить более подробную консультацию монжно у специалистов Premium-master.ru.