Как и для чего испытывают морозостойкость бетона

06.07.2021

Из бетона строят монолитные здания, дорожные блоки, фундаменты частных домов, перекрытия, канализационные кольца и многое другое. Материал из цемента, щебня, песка и воды часто применяют в строительстве. Такие сооружения должны быть как минимум долговечны и безопасны. Чтобы использовать качественный материал, бетон проверяют на показатели:

  • морозостойкость,
  • водонепроницаемость,
  • прочность на сжатие,
  • удобоукладываемость.

Правила определения качества и проведения испытаний закреплены стандартами ГОСТ, требованиями СНиП, европейскими стандартами CEN. Морозостойкость – главный показатель прочности сырья. Он показывает, через какое количество циклов замерзания и оттаивания бетон разрушится. В порах материала постоянно накапливается влага. При низких температурах жидкость переходит в лед и расширяется в объемах. Поры бетона также увеличиваются, и сырье становится более полым.

Определение морозостойкости бетона

Существует несколько способов испытаний материала:

  • Базовым методом проверяют сырье, которое не рассчитано для строительства в агрессивных природных условиях. Стройматериал насыщают водой, которая очищена от грязи, минеральных примесей. Образцы замораживают при -20 градусах. Оттаивает бетон в теплой воде, температура которой равна +20 градусам. Таким способом проверяют не все виды сырья.
  • Вторым методом проверяют блоки для строительства автодорог и аэропортов. Заморозка и оттаивание происходит при той же температуре. В воду добавляют раствор, насыщенный соединением натрия и хлора.
  • Применяют и ускоренные методы проверки. Для этого повышают концентрацию соединений в воде и температуру. Например, используют 5% раствор хлорида натрия, понижают температуру заморозки до -50 градусов.

В лабораторных условиях образцы насыщают водой, а потом помещают их в испытательную камеру. Современное оборудование позволяет проводить и оттаивание, и заморозку заготовок. Программы рассчитаны на испытание разных образцов бетона. Подробнее об оборудовании для испытаний бетона на морозостойкость можно прочитать здесь: https://www.spm.ru/catalog/mas-kamery-dlya-ispytaniya-betona/ – на сайте описываются инновационные камеры MAC.

Ранее в лабораториях применяли отдельные камеры для заморозки и нагревания. Сочетание этих процессов в современных устройствах позволяет получить результат в 2 раза быстрее.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: