Лаваш - хлеб Кавказа

19.06.2017

Лаваш - хлеб Кавказа
С особым почтением к пище принято относится на Кавказе. Небеса посылают людям еду для того, чтобы они могли набираться сил и просто жить. Почетное место в кавказской кулинарии занимает выпечка. Хлеб насущный воспевается поэтами этой земли. Выращиванием злаков занимаются в этих местах издавна.

Для выпечки хлеба на Кавказе используют тониры. Это напоминающие каменную печь расположенные в полу жилища отверстия. В таких печах готовили обеды, коптили и сушили продукты. Использовались они и для выпечки лепешек. К каменным стенкам прилепляли подготовленное тесто.

Матнакаш и лаваш – два виде хлеба, которые получили наибольшее распространение в этих местах. Древнейшим хлебом считается лаваш. Легенды говорят, что придуман данный хлеб был во время пребывания царя Арам у властителя Ассирии. Десять дней не кормили царя перед поединком. Просьбе Арама уступили только в одном – красивый панцирь мог быть доставлен из Армении. Армяне именно тогда, как считается, и придумали хлеб, толщина которого позволяла разместить его между пластинами панциря из стали. Доставляемые панцири Арам постоянно отправлял обратно, так как говорил, что они ему не нравились. Объясняется его избирательность очень легко. Настоящий армянский лаваш в итоге поступал ему постоянно во время заточения, в поединке он смог победить.

Особые технологии используются для выпечка лаваша. Тесто берут пресное, корки и мякиша в нем нет. Эластичность и интересный вкус понравились людям во многих странах, любые начинки при желании можно заворачивать в подобные лепешки, создавая все новые блюда.