Еврейская маца

17.06.2017

Еврейская маца
Еврейская маца – легендарный хлеб. Национальные устои, духовность и традиция народа связаны с самим его существованием. С иврита название его перевести можно несколькими способами, однако «хлеб бедности» или «хлеб скорби» являются наиболее распространёнными из них. Подобное название легко объяснить, если рассмотреть состав данного хлеба. Даже соль запрещается добавлять по традиционным рецептам. Только вода и мука. Это духовный и религиозный символ, а не просто еда. По праздникам Пейсах едят такие лепешки. Так называют пасхальную неделю. Практически запрещено есть в это время все остальное.

Стоит искать в библейском писании историю мацы. Много взять собой евреи не могли, когда был Исход из Египта. Во время последующих скитаний для выпечки хлеба времени у них не было. Именно по этой причине мука и вода стали самыми простыми ингредиентами для выпечки мацы. Это символичность веры, так как покорность и смирение – то, что требуется от людей истинно верующих.

Отрешение от материального и верность традициям предков выражают во время религиозных праздников употреблением мацы современные евреи. Во многих странах сегодня знают этот хлеб, так как представители нации проживают буквально по всему миру. Даже когда под запретом в советское время оставались все религиозные праздники, доставка из-за рубежа мацы все же существовала. Так говорят легенды.

В основе мацы может быть практически любая мука, однако пшеничную используют чаще всего. Подниматься и бродить тесто не должно ни в коем случае. Так велят традиции. Именно по этой причине теплого воздуха и других условий, при которых может активизироваться брожение, сознательно избегают. Принцип для выпечки схож с выпечкой вафель – две горячие поверхности зажимают между собой тесто.