Средиземноморский хлеб - чиабатта

17.06.2017

Средиземноморский хлеб - чиабатта
Рождение вкусных блюд в солнечной Италии кажется само собой разумеющимся, ведь там множество ароматных трав, присутствует морской воздух и плодородная земля. Своими хлебами этот край также славится. Они по-своему уникальны и необычно вкусные.

Легендарная чиабатта – один из вариантов средиземноморского хлеба. Родиной ее является провинция Лигурия. По сути, данный хлеб представляет собой простую деревенскую выпечку, самые обычные люди начали готовить ее уже в старину. Незабываемый вкус и оригинальность сделали чиабатту популярной и известной по всему миру. В изысканных ресторанах подают эту разновидность хлеба, пекари-профессионалы занимаются ее приготовлением.

Структура мякиша – основная особенность данного хлеба. Дырки в ней крупные, поэтому нередко чиабатту сравнивают с сыром «Элементаль». Ничего необычного при этом в составе данного хлеба нет. Делают его из оливкового масла, дрожжей и белоснежной муки высшего сорта. При приготовлении данного хлеба используют только «живые» дрожжи, подходит тесто целых двенадцать часов. Сначала небольшое количество дрожжей разводят водой и дают им постоять. Опару с дрожжами доливают после в углубление в муке. Тесто несколько раз поднимается и бродит.

Каменная печь требуется для выпечки правильной чиабатты. Камень в духовку можно положить, если возможности такой нет. Равномерно пропечься хлеб сможет и на этом камне.

Чиабатта – отличная основа для сложных бутербродов. Хлеб имеет небольшую калорийность и не крошится. С использованием чиабатты готовится легендарное итальянское блюдо брускетта. С ветчиной, вином и сыром – итальянской классикой данный хлеб сочетается просто отлично.