Восточная пита

11.06.2017

Восточная пита
Восточные традиции хлебопечения являются более древними, чем европейские. Тонким делом на Востоке является все, значение хлеб имеет значительно большее, чем просто еда на каждый день. С обычаями, культурой и религией хлебопечение имеет непосредственную и плотную связь.

Под Востоком традиционно понимается достаточно большая территория, в которую входят влажное побережье Таиланда, джунгли Индии, пустыни Средней Азии, Иран, Турция. Между собой данные страны и их культура, конечно, очень сильно отличаются, но при этом одна общая черта в хлебопечении все же есть: форма выпекаемого хлеба – лепешка. В каменных печах пекут плоский хлеб, его же готовят на пару, а не только жарят. В традиции востока также входят и способы поедания хлеба – его там принято рвать руками.

Дрожжей на востоке не использовали. Их роль там выполняли закваски. Классическая арабская лепешка – пита, которая схода с лавашом по составу, однако определенные особенности она имеет. Это удобный и вкусный хлеб небольшого размера. Круглые и тонкие лепешки можно легко сочетать с любыми блюдами, в том числе и пловом и кебабом.

Пустая середина – изюминка питы. Она раздувается во время выпечки. По центру лепешки скапливается в пузыре пар, образующийся в тесте при высокой температуре. В итоге внутри хлеба остается полость, которая подходит для фарширования любыми блюдами из овощей, круп и мяса. Хлеб в восточных странах был и посудой, а не только пищей.

Дрожжи при выпечке современной питы используются. Это дешевле и проще, причем аутентичный вкус практически сохраняется. Для приготовления теста используют воду, муку и немного дрожжей. Скатанные небольшие шарики оставляют на некоторое время, чтобы они дошли. Затем пережимают рукой каждый шарик, придавая ему нужную форму. Никаких секретов в приготовлении, в общем-то, нет.