Индийский хлеб

08.06.2017

Индийский хлеб
Основой всех основ всегда являлся хлеб в Индии. Причин для бедности в этой стране можно найти множество – перенаселенность, палящее солнце, тропический климат. Немыслимо представить в таких условиях питание людей без хлеба. Можно всегда держать под рукой индийские лепешки, они отлично насыщают и хорошо переносят жару.

Богатая культура всегда выделяла Индию на фоне множества других стран. В хлебопечении это также проявляется. К природе региона и условиям жители давно привыкли. Они используют доступные и растущие поблизости продукты, чтобы готовить для себя национальные блюда, в число которых входит и хлеб. На вкус блюд это не оказывает негативного влияния, ведь весь мир знает об индийской кухне, которая весьма оригинальна, но очень полезна.

Пури, чапати и наан – самые известные разновидности индийского хлеба. Жители используют специфическую муку для их создания. Перемалываются зерна пшеницы до состояния порошка темно желтого цвета. Это «атта» - мука. Хлеб их нее получается очень интересный – с поджаренной корочкой, желтоватым мякишем, бархатистый.

Способов приготовления хлеба в Индии используется немало. Более четырех тысяч лет назад жители этой страны изобрели тандур – национальную печь. Древесные угли тлеют на дне обмазанного глиной отверстия в земле. Наан пекут в ней чаще всего. На глиняные стенки крепят тонкие пласты теста и дожидаются их готовности. Чугунные сковороды применяют для жарки лепешек чапати, во фритюре обжаривают вкусную выпечку пури. Прямо на улице в Индии продают свежеприготовленный хлеб. Множество уличных пекарен и сегодня работает в этой стране, хотя технический прогресс не обошел ее стороной. Впрок хлеб там не готовят, так как это нецелесообразно во влажном климате тропиков.