Финская риеска

08.06.2017

Финская риеска
Самобытная выпечка – еще одно свойственное Финляндии явление. Не только восхитительная рыба славит эту северную страну. Веками формировались связанные с уважением и любовью к хлебу традиции. Необыкновенно вкусную выпечку финнам удается получать благодаря исконным рецептам, которые используются веками.

Несколько отличаются в разных частях этой страны используемые технологии хлебопечения. Объясняется это тем, что в западной Финляндии в древние времена печей в домах было две. Одна из них использовалась для обогрева дома, работала она практически постоянно. Хлеб выпекался буквально один раз в год в другой печи. В этих областях его готовили про запас. Проще дело обстояло на востоке страны. Для обогрева и выпечки там была одна печь. Раз в неделю или даже чаще там пекли хлеб.

Риеска – традиционная выпечка страны. Состав и форма ее могут отличаться, но при этом присутствует она во всех регионах страны. В основе этого хлеба лежит ячменная мука. Пшеничную муку и кефир добавляют в тесто на юго-востоке Финляндии, что делает хлеб более сытным и пышным. Тонкая риеска также есть. В Лапландии любят такой хлеб, похожий на лепешки.

Город Йоутсего признан родиной риески. Традиции в этом городе связаны с данным хлебом. К церкви все хозяйки приносили булку, чтобы выразить благодарность, опробовать приготовленный другими хлеб и блеснуть собственным мастерством перед другими хозяйками.
По аутентичным рецептам риеску и сегодня выпекают в некоторых местах. Несколько корней имеется в названии данного вида хлеба, причем пришли они из других языков. Перевести примерно его можно как «свежий» или «некислый».