Хлеб и здоровый образ жизни

05.06.2017

В современном мире приоритетом стал здоровый образ жизни. От исконных традиций при этом люди отходить начинают довольно часто. В частности, употребление хлеба постепенно снижается. Является ли оправданным такой подход к питанию?

В рационе человека важным продуктом хлеб является уже много веков. В отличие от наших предков в питании никакого дефицита сегодня мы не испытываем. Любые продукты продаются в магазинах. Входит в их число и несезонная продукция, а также та, которая в регионе проживания отсутствует полностью. В любое время все потребности организма могут быть удовлетворены.

Однако естественным продуктом остается и хлеб. Для функционирования организма человека в нем присутствуют все необходимые вещества. Нередко хлеб обвиняют в большом количестве углеводов и высокой калорийности, однако пропорция белков и углеводов в нем равна один к шести, что очень близко к идеалу.

Хлеб с добавлением отрубей, из ржаной муки, из муки грубого помола является наиболее полезным, так как микроэлементов, витаминов и клетчатки эти разновидности содержат больше всего. Употребление подобной выпечки снижает количество холестерина, укрепляет сосуды, избавляет от токсинов и шлаков, нормализует пищеварение.

Калорийность белого пшеничного хлеба выше, большее количество в нем крахмала и белка. Но переваривается такой хлеб организмом проще, кислотность его ниже. Имеющим заболевания ЖКТ людям рекомендуется употреблять в пищу именно пшеничный хлеб. Калорийность при этом можно снизить, если слегка подсушить продукт. Кроме того, такой хлеб будет полезен для желудка, так как провоцирует усиление выделения желудочного сока.