Как выбирать хлеб?

05.06.2017

Единая классификация хлебобулочных изделий дает возможность сориентироваться во множестве самых причудливых вариантов. Существуют три группы продукции – простые, улучшенные и сдобные. Первые готовят из дрожжей, соли и муки. Во вторые добавляют сахар, патоку и жиры. Больше жиров и сахара содержит сдобный хлеб. Наиболее полезными считаются традиционные разновидности хлеба. По форме и цвету при этом они должны соответствовать определенным требованиям.
Золотистый оттенок имеют светлые сорта хлеба, насыщенный темный цвет – ржаные варианты. Корочка хлеба должна быть достаточно темной. Об использовании старой муки может свидетельствовать белесый цвет корки.
Мест деформации, трещин и вмятин на поверхности хлеба быть не должно. Форма его должна быть ровной. Качественный хлеб имеет однородную структуру. Поры имеют примерно одинаковый размер, пустоты внутри булки отсутствуют. Упругость – еще один важный параметр, о котором можно судить о качестве хлеба. Мякиш после нажатия должен достаточно быстро распрямляться. Поражение картофельной болезнью и неправильное хранение хлеба может быть опасно. О них можно судить по липкой поверхности.