Хлеб в истории славян

02.06.2017

Хлеб в истории славян
Существование хлеба началось практически одновременно с существованием человечества. Уже в древние века к данному продукту относились совершенно особенно. Объясняется это тем, что люди того времени заботу о пропитании вынуждены были ставить на первый план. Спутником человека хлеб был всегда, поэтому с ним связано множество всевозможных примет, пословиц, ритуалов, поверий и истории целых наций и народов.

Плодом Матери Земли считали хлеб древние славяне. Только мужчины выносили в поле для посева зерна. По полю они ходили во время посевной нагими, будто заключая священный союз с землей. Присутствовать во время посева женщины не имели права, так как считалось, что это негативно скажется на урожае, так как его зачатию они помешают.

Блины считались священной выпечкой. Это блюдо из перемолотого зерна, форма которого напоминает солнце. Высшим божеством в древние времена для славян было это светило. На почетном месте в избе всегда стояло жидкое тесто – квашня. Жизнь виделась людям в его брожении. Чтобы победить Смерть, люди стремились заглянуть в посуду, где было тесто, сразу после похорон.

Новобрачных перед свадьбой также усаживали на кадку с квашней. Считалось, что это принесет благополучие и достаток новой семье.
Интересное происхождение имеется и у слова «каравай». Животных в жертву богам приносили в древности, после в форме коровы стали печь специальный хлеб. Название появилось именно по этой причине.

Культура других народов также связана с хлебом. «Лорд» в английском, например, изначально означало «хранитель хлебов», замешивающих хлеб женщин называли «леди».