Мексиканские тортильи

01.06.2017

Выпечкой хлеба занимаются повсеместно. Даже в местах, где для выращивания пшеницы благоприятных условий нет, национальные рецепты хлебопечения. Мексика является одним из таких примеров. Племена индейцев обитали там с давних времен. Кукуруза всегда была национальной культурой края, поскольку местный климат для нее наиболее благоприятный. Множество местных блюд изготавливают их этого злака. Из кукурузной муки выпекается и «тортилья» - мексиканский хлеб.

Интересная история имеется у самого слова «тортилья». Испанский омлет имеет аналогичное название. Кажется, что ничего общего у блюда из яиц и хлеба нет, однако все обстоит несколько сложнее. Печь тортильи начали очень давно, когда испанские конкистадоры только высаживались на американскую землю. Мексиканские народы употребляли в пищу желтую плоскую лепешку, которая напомнила национальное блюда и испанцам. Необычное название таким образом закрепилось.

Для выпечки тортильи в Мексике используют комаль. Это глиняные сковородки, на которых лепешки пропекаются очень хорошо и становятся эластичными. Они не рвутся и легко сворачиваются. Традиционную посуду в Мексике по этой причине о особо жалуют. В тортилью можно заворачивать любые блюда, не пачкая тарелок и насыщаясь быстрее. По сути, это столовый прибор Мексики.

С использованием тортильи делают несколько вариантов национальных мексиканских блюд. Это фазитос, энчилада и буритос. В лепешку заворачивают разнообразные смеси соусов, овощей и мяса.

Из пшеничной муки тортильи сейчас также выпекают, однако именно кукурузная мука лежит в основе рецепта традиционного. В наши дни производство лепешек поставлено на поток. Можно использовать специальный пресс, чтобы приготовить этот вид лепешек дома. Работать с раскаленной сковородой не обязательно, да и длительного раскатывания можно избежать.