Хлеб от мьсе Пуалана

30.05.2017

О сырах и изысканных блюдах, которыми питаются избранные люди, слышали все. К этой же категории можно отнести французский хлеб от мсье Пуалана. Даже за пределами Парижа известно название этого хлеба. Стоимость одной буханки превышает пятнадцать долларов, легенды говорят, что вкус у него действительно божественный.

Первая пекарня Пьера Пуалана была открыта в 1932 году. Оригинальность предлагаемой им выпечки была в том, что для нее использовалась только дровяная печь. Каменные жернова мельницы перемалывали муку. Технологии выпекания хлеба он применял проверенные веками, используя грубый помол. Хлеб получался с серым мякишем. Парижане сначала не желали его покупать, так как послевоенное время заставляло их ассоциировать с тяготами и лишениями черный хлеб. Но силу утратили данные предубеждения достаточно быстро. Мякиш оказался необыкновенно нежным, а корочка – хрустящей. Не черствел хлеб в течение десяти дней. Особенность эта объяснялась секретом, который никому не раскрывался.

И сегодня продолжают работать пекарни Пуалана. Производство это семья превратила в что-то уникальное. Они используют все те же технологии, но при этом производственные мощности приняли внушительный вид. Напоминающее огромный бублик по форме здание расположено в окрестностях Парижа. Дровяных печей теперь там работает двадцать четыре. В сутки выпекается до десяти тысяч булок. Около двух килограммов весит каждая из них.

Оформление продажи хлеба в этой пекарне сделали уникальным. Продаются буханки в обтянутых полотнищем и сделанных из качественной древесины фирменных хлебницах. Ровно две буханки «пуалана» помещаются в льняную сумку, которую можно приобрести там же. Существуют и фирменные ножи. Помпезность, которыми обставлена продажа этого хлеба, необычайна.