Сорта муки

29.05.2017

Сорта муки
Не только пшеницу можно использовать для выпечки хлеба. Практически любые виды злаков подходят для этой цели. Более того, когда-то для основы хлеба применялись даже желуди. Но при этом перемолка в муку исходного сырья в любом случае является обязательной.

Ассортимент муки на прилавках предлагается сейчас огромный. Свойства муки и характеристики выпечки, которая получится из нее, нужно изучать для того, чтобы правильно подобрать нужный сорт. Для хлебопекарных изделий чаще всего используется пшеничная мука. Она является самой распространенной. При перемоле зерна процент выхода определяет качество муки. Сортов ее несколько. Также существует крупчатка, которую также используют в хлебопечении. Это элитная мука, размер частиц в которой получается наиболее крупными. Используется крупчатка для куличей, тортов и другой привередливой выпечки.

«Экстра» - высший сорт. Такая мука также является очень высоким качеством. Клейковина в ней низкая, продукт исключительно белый. Применяется этот сорт в том случае, если требуется презентабельный внешний вид и идеальная консистенция готового продукта. Подходит для загущения соусов, выпечки сдобы и тому подобного. Качества высшего сорта обычно очень хорошие. Если такая мука используется для выпечки хлеба, продукт получается пористым и пышным.

Более универсальной считается мука первого сорта. В массовом хлебопечении она используется чаще всего в большинстве стран. Полученный хлеб не сохнет достаточно долго.

Темный цвет муки второго сорта объясняется наличием в ней восьми процентов отрубей. Хлебопекарные качества ее не очень хорошие, но при этом для здоровья человека грубый помол достаточно полезен.