Пасхальные куличи

29.05.2017

Пасхальные куличи
Кулич – символ Пасхи. Этот светлый праздник христиан невозможно представить без данного хлебного атрибута. Освещение в церкви выпеченного кулича – древний обычай, который дошел до наших дней. На самом деле, что интересно, христианство появилось позже куличей. О связанных с куличами обрядах ничего не в Ветхом завете. История кулича начинается уже со времен язычества.

Печь весной хлеб, а после приносить его земле в жертву – обычай многих народов. Таким образом они пытались умилостивить богов плодородия. Во все времена основой основ люди считали хлеб. Это символ жизни, здоровья и благополучия.

Вкушение хлеба вместе с апостолами часто упоминается в писании. Хлеб на свободное место продолжали класть соратники Иисуса Христа и после его распятия. Так они показывали его незримое участие и присутствие.

Домашний пасхальный кулич считается аналогом церковного хлеба. Не только обряды христианства связаны с куличом у славянских народов. Урожай они призывали по языческим обрядам, раскладывая в поле кусочки этого хлеба. Кроме того, кусочки кулича использовались и для гадания. Удачным год будет или нет определяли по получившемуся в доме куличу. Плохим знаком считалась растрескавшаяся корка. Благополучие в будущем символизировал ровный, большой и пышный кулич.

Форма кулича напоминает форму церкви. Изображать крест на нем принято неспроста. Выпечка это совершенно особенная. Плесенью она не покрывается и долго не сохнет. Куличи могут храниться длительное время. Рецепты этого хлеба в разных странах используются разные. В куличи принято класть специи, цукаты, изюм и другие добавки. Мастерство изготовления куличей нередко становится предметом соревнования и гордости пекарей.