Хлеб на Руси

26.05.2017

Хлеб на Руси
На Руси история хлебопечения начинается во времена, когда оседлый образ жизни стали вести племена кочевников. Земледелие появилось именно в этот перил. Для выращивания злаковых подходили идеально эти места всегда. Рацион древних славян основывался на блюдах из таких культур.

На территории Украины, Ярославля, Вологды, Урала и других места остатки каменных печей были найдены археологами. Более трех тысячелетий насчитывает возраст данных находок. Уже до нашей эры зародилось на территории Руси хлебопечение. Это подтверждают многочисленные исследования.

Для славян хлебные изделия уже во времена язычества стали духовным символом, а не просто пищей. Они считали, что хлеб подарен им высшими силами. Первый плуг, например, славянам «показал» Сварог. Так они называли небесного властителя. Этот небесный кузнец подарил живущим на земле людям настоящее чудо.

Гаданий и обрядов с хлебом связано очень много. до наших дней дошли масляничные блины, пасхальные куличи, свадебные караваи и хлеб с солью при встрече гостей. Закваска для выпечки хлеба изначально на Руси не использовалась. Были пресные и плоские лепешки, которые чем-то напоминают современный азиатский хлеб. Только в Средние века в основу хлеба стали закладывать заквашенное тесто. Для брожения теста изначально использовали квас, поэтому и название компонентам дали «закваска».

Обычай использовать закваски пришел к нам из Византии. Оттуда же пришли традиции во время богослужений применять хлеб, который выпекался в монастырях. Специальная церковная выпечка «просферы» раздавалась в церквях.