Хлеб и народная медицина

25.05.2017

Хлеб и народная медицина
Хлеб – не только средство удаления голода. Значение этому продукту всегда придавали очень большое. Даже народная медицина и народные поверья связаны с ним. До наших дней дошло множество рецептов, благодаря которым с помощью хлеба можно исцелится от самых разных недугов.

При головной боли можно сделать компресс из смоченного в уксусе хлеба или же просто приложить его ко лбу. Изжога – распространенная хворь, избавиться от которой можно, если обжарить в растительном масле белый хлеб, а после настоять его в воде. Жидкости будет достаточно одного стакана. В день употреблять ее потребуется пять раз. При болезнях желудка стоит вообще отказаться от черного ржаного хлеба, так как он их может усугубить.

Но при этом при диарее настойка ржаного хлеба, наоборот, будет весьма полезна. Нужно положить в кипяченую воду кусочки черного хлеба и оставить их там на несколько часов. Прекрасным антивирусным средством считается натертая чесноком корочка черного хлеба. Если идет эпидемия простуды, хлеб стоит есть чаще, чем обычно.

Женщинам рекомендуется употреблять хлеб грубого помола. Считается, что рак молочной железы в таком случае возникает реже. Тесто, а не хлеб, стоит использовать при мастите. Нужно взять ложку меда, ложку топленого масла, половинку стакана молока и ржаную муку. Сделать из них крутое тесто. К болезненной области следует прикладывать лепешку из этого теста.

При радикулите также можно использовать бездрожжевое ржаное тесто. На поясницу из него нужно делать компрессы.

Целебные свойства имеются и у пшеничного хлеба. Воспаления на коже, например, лечат однородной вязкой массой, полученной из смеси хлеба, меда и воды.