Особенности конструкции и оснащение складов для хранения зерна

23.05.2017

Сезонное хранение зерновых становится возможным при качественной предварительной сушке и соблюдении температуры в пределах 10 градусов. Эти условия значительно замедляют деструктивные процессы в зерне. Низкая температура и содержание влаги не более 12 процентов не позволяют активно размножаться паразитам, грибковым культурам, плесени. Постоянный процесс подсушивания происходит за счет аэрации – принудительной подачи воздуха по желобам через массу зерна.

В зависимости от метода хранения зерновые складские комплексы делятся на:

• напольные;
• бункерные;
• башенные;
• стеллажные.

Первые три типа зернохранилищ предназначены для насыпного хранения пищевой и фуражной продукции. Стеллажный метод предусматривает хранение в контейнерах и ящиках. Он применяется для складирования семенного зерна.

Насыпное хранение

Напольные склады представляют собой вытянутые прямоугольные здания, обрамленные с внутренней стороны транспортными галереями. По ним перемещаются тележки с зерном. Они могут быть ручными, самоходными или буксируемыми. Тягу осуществляет электрическая таль или такая лебедка рычажная мтм - http://snabpostavka.ru/index.php?route=product/category&path=63_162. Склады, предназначенные для хранения нескольких типов зерна, разделяются перегородками на отдельные закрома. Выгрузочные устройства располагаются снизу – к ним зерно стекает благодаря наклонной поверхности пола.

Бункерные системы выполнены в виде соединенных между собой отдельных секторов. Каждый из них предназначен для определенного типа продукции и обеспечивает различные условия хранения. Между секторами может оборудоваться проход или укладываться теплоизоляционный слой. Выпускная система выполнена в виде сборных конусов с шиберными задвижками.

Башенные зернохранилища – металлические или железобетонные вертикальные конструкции с механизированными подъемниками. Чаще всего используются винтовые (шнековые) трубчатые конвейеры. Склады башенного типа (элеваторы) имеют оптимальную заполняемость. Они не отапливаются, а при значительном повышении температуры продукции включается система аэрации.

Контейнерное хранение

Ящики и контейнеры с семенным зерном хранятся на полках стеллажей. Они достаточно легкие, поэтому при транспортировке используется в основном ручной инструмент. Ящики, после загрузки в них осушенного и обеззараженного зерна, устанавливаются на роклы. Для облегчения подъема используется домкрат зацепной от Снабпоставки. На стеллажные полки ящики поднимаются при помощи штабелеров или подъемных столов. При таком методе хранения принудительная вентиляция гораздо эффективнее охлаждает и подсушивает зерно.