Хлебные традиции

14.05.2017

Хлебные традиции
Собственный национальный хлеб существует практически во всех уголках мира. Не одну сотню лет насчитывают истории таких рецептов. Из одного поколения другому передаются национальные традиции хлебопечения, они читаются культурным наследием народов. Праздники, сказания, обычаи, пословицы и другие атрибуты сохраняются одновременно с рецептами.

Менталитет и темперамент нередко отражаются в национальном хлебе. Питательные и тяжелые варианты хлебобулочных изделий свойственны, например, предпочитающим все добротное и основательное немцам. Причудливую и воздушную выпечку любят известные своей экстравагантностью и легкомыслием французы. Пресные и плоские варианты хлеба свойственны азиатским народам. Они напоминают выжженную южным солнцем землю. Имеющий терпкий вкус и солнечный желтый цвет кукурузный хлеб предпочитают мексиканцы, которые проживают на землях, где раньше обитали древние индейские племена.

С хлебом непосредственно связано множество событий, рекордов и историй. Сделанная из хлеба спальная комната, например, имелась у Сальвадора Дали, который прославился своей неординарностью. «Антропоморфный хлеб» - знаменитая картина, которая не единственная была посвящена хлебу этим художником.

Весьма правдоподобно звучит история, которая описывает появление хлебных палочек в Италии. По сути, именно они являются первой диетической разновидностью хлеба. Здоровье итальянского принца требовало особого питания, поэтому придворный повар и придумал для него такие палочки.

Умерших предков в Мексике поминают сладким пряным хлебом. Это еще одна связанная с хлебом традиция. О благополучии гостей люди выражают заботу во многих славянских странах хлебом и солью. И на светских обедах, и в церквях, и в бедных лачугах, и в богатых домах употребляют хлеб. Множество тысяч лет актуальности этот продукт не теряет, оставаясь в жизни людей очень значимым символом.