Правила хранения хлеба

10.05.2017

Правила хранения хлеба
Из глубины веков к нам пришли правила этикета, к которым можно отнести и бережное отношение к хлебу. В наши дни оно сохранило свою актуальность. Для добычи хлеба сегодня титанические усилия прикладывать людям не требуется, однако вкусовые и питательные свойства могут быть потеряны, если относиться к хлебобулочной продукции неуважительно и неправильно ее хранить.

Хлебница лучше всего подходит для хранения хлеба. Лучше всего выбирать эмалированные или деревянные емкости. Не стоит использовать для этого пластмассовые изделия. Полиэтиленовые пакеты также не подходят. Хлеб портиться и плесневеет, так как воздух не может проникать через искусственные материалы.

Проветривать и очищать хлебницу нужно регулярно. Можно положить внутрь нее древесный уголь, картофель или очищенное яблоко, поставить соль, чтобы влага не могла скапливаться внутри. Посторонние запахи и влагу хлеб впитывает очень легко. Не стоит использовать для его хранения холодильник.

Органолептические показатели пшеничного и ржаного хлеба отличаются, поэтому хранятся совместно они плохо. Для них следует использовать разные хлебницы. Можно также разделить емкость на две секции или заворачивать булки в отдельные бумажные пакеты.
Черствение – важная проблема хлеба. Уровень температуры и влажности в хлебнице следует поддерживать оптимальный для того, чтобы свежим хлеб оставался как можно дольше. От жары хлеб быстрее не сохнет. Черствеет он быстрее всего при температуре в плюс два градуса, поэтому комнатная температура для его хранения подходит достаточно хорошо.