Автоматизация кормления крупного рогатого скота

10.05.2017

Системы автоматизированного кормления используются все чаще при содержании крупного рогатого скота в современных комплексах. На продуктивность коров оказывает влияние множество факторов, но при этом именно кормление является важнейшим из них. Благодаря механизации и автоматизации можно снизить влияние человеческого фактора и трудоемкость производства. Представленные на http://pro-ferma.ru/ системы помогают осуществлять сбалансированное и качественное кормление. На здоровье животных негативно сказываются как недоедание, так и переедание, поэтому подходить к этому вопросу нужно максимально внимательно.

Автоматическое кормление животных может быть организовано тремя основными способами. Прежде всего, это использование кормовых станций. Применяются они при беспривязном содержании крупного рогатого скота. Для животных рацион питания подбирается таким образом, чтобы эффективность кормления была максимальной. Небольшие порции каждого приема пищи дают возможность повысить усвояемость микроэлементов и питательных веществ. Концентрированные корма расходуются более экономно, поскольку кормовой процесс тщательно планируется. Автоматическое или ручное программирование дает возможность учитывать параметры коровы. Индивидуальные надои и общая продуктивность стада растут за счет правильного распределения корма станциями.

При привязном содержании целесообразно использовать линии автоматического кормления. Каждую корову в таком случае можно кормить индивидуально по заранее заданной программе. Богатое полезными микроэлементами и витаминами сбалансированное питание получают все представители стада. Индивидуальный рацион разрабатывается с учетом состояния и возраста животного. Суточная норма выдается за шесть-восемь приемом, что является наиболее благоприятным для пищеварительной системы крупного рогатого скота. Коровы стабильно прибавляют в весе и дают высокие надои благодаря правильному кормлению. Эффективность производства в целом растет и за счет снижения себестоимости продукции.

И при беспривязном содержании, и на привязи можно использовать для раздачи концентрированных кормов специальных роботов. Внутри коровника такие роботы перемещаются на монорельсе. Выбранный рацион питания соблюдается за счет точного дозирования. Полностью автоматическое смешение разных элементов и кормов осуществляется после загрузки робота. Распределять кормовую смесь робот будет соответственно заранее заданной программе.