Для чего нужна очистка зерна?

10.05.2017

Помимо зерен основной культуры в свежеубранном зерновом ворохе присутствуют и примеси. На сохранность зерна они оказывают негативное влияние, ухудшают качество урожая. К примесям относят поеденные вредителями, недозрелые, поврежденные, проросшие, давленные, щуплые и битые зерна. Также удалять необходимо и семена сорняков, остатки вредителей, органические (частички полова, стержней колосьев, ости, листьев, стеблей) и неорганические (шлак, гальку, землю, песок и тому подобное) примеси. Для здоровья животных и людей могут представлять опасность семена плевела, горчака и тому подобное, поэтому от них очищать урожай также обязательно. Представленное на сайте http://grain.cleaning/ зерноочистительное оборудование является необходимым для любой компании, осуществляющей работу с зерном.

Существуют строгие стандарты, которые описывают возможное содержание в зерне различных примесей. По целевому назначению использовать урожай будет нельзя, если ограничительные нормы окажутся превышенными. За очистку будет взыматься дополнительная плата, при продаже загрязненного зерна делают очень серьезные скидки. Очищать требуется даже зерно средней чистоты, где установленных стандартов содержание примесей не превосходит. Активность зерновой массы с физиологической точки зрения существенно снижается. Кроме того, влажность зерна получается более высокой, так как в нем имеется повышенное содержание микроорганизмов.

Примеси из зерна удалять нужно обязательно. Ворохоочистительное устройство начинает работать уже в комбайне, куда поступает свежеубранное зерно. Легкие органические примеси из зерна можно удалить по максимуму, если уборка ведется на не засоренных и чистых полях зерноуборочной техникой с грамотными регулировками. Битых и дробленных зерен также будет мало. Невозможно во время уборки удалить семена сорняков, если поле является сильно засоренным. Послеуборочная обработка в таком случае поможет убрать примеси. Зерноочистительные машины справляются с такими задачами достаточно хорошо.

Очистка увеличивает сохранность зерна и повышает его качество. После нее урожай становится более пригодным для фуражных, семенных, технических и пищевых целей. Все посторонние компоненты удаляются. Также зерно очищается от примесей, которые принадлежат к основной культуре, но считаются бракованными и не подходящими к использованию. В отходы при этом может попадать и полноценное зерно. Его потери исключить просто невозможно.