Хлеб на Востоке

10.05.2017

Хлеб на Востоке
Восток считается родиной хлеба. Именно там зародилась технология его создания. С точки зрения географии, территория это достаточно большая. В нее входят страны Средней Азии, Закавказье, Таиланд, Индия, Турция, Ирка. Все эти государства имеют достаточно разную культуру, при этом традиции народов Востока, касающиеся хлеба, являются схожими.

Почти мистическое почтение хлеба наблюдается во многих восточных странах. С холодным оружием выпечка не должна ни при каких условиях соприкасаться. Именно по этой причине на отдельные кусочки часто там хлеб не режут, а рвут руками.

Могло появиться разрывание хлеба и в период, когда посуда как таковая просто не существовала. Хлеб а такой ситуации использовался и как столовые приборы, и как тарелка. Отломанным куском пища могла зачерпываться, на хлеб накладывали другие продуты. Так его используют восточные народы и сегодня. Это очень удобно, поскольку практически все разновидности хлеба на Востоке делают в форме лепешек.
Дрожжей в древние времена не было, для создания хлеба на Востоке использовали закваски. Лепешки получались при раскатывании теста. Изделия могли иметь разную толщину. Есть и очень тонкие и достаточно пышные лепешки.

Каменные печки используются на Востоке для приготовления хлеба с древних времен. Чаще всего это обмазанная глиной или обложенная кирпичами яма в земле. Стенки такой печи раскаляются для того, чтобы можно было выпечь на них хлеб. На горячую поверхность приклеивают сформированные заранее лепешки. С вертикальной стены они не падают за счет особого приготовления теста.