Как появилось штриховое кодировние

10.05.2017

Как появилось штриховое кодировние
Никакого удивления присутствующий на упаковке практически любого товара ряд полосок ни у кого уже не вызывает. В черно-белых штрихах скрывается информация о стране, где была сделана продукция, компании-изготовителе, а также самом товаре. Это общепринятая практика, которая используется практически во всех странах. Читать штрих код должны уметь все лица, которые задействованы в розничной и оптовой торговле, складском хозяйстве. Эти сведения используются уже во время заключения договоров на поставку и их подготовке. Современные условия отличаются не только огромным количеством самых разных товаров, но и наличием на рынке подделок. Штрих коды помогают систематизировать, учитывать и проверять изделия.

Точный и своевременный контроль продукции является обязательным условием для эффективного управления учетом и производством. Идентификация товаров дает возможность проследить до момента реализации путь изделий. Важно знать назначение и характер продукции. Основанные на компьютерной технике технологии автоматической идентификации получили особенно большое распространение в последние годы. Существует пятнадцать технологий, среди которых основными считаются голосовой ввод данных, машинное зрение, оптическое распознавание знаков, радиочастотная идентификация и штриховое кодирование. Штрих коды при этом считаются наиболее популярными и распространенными способами идентифицировать товары в торговле.

Давид Коллинз – молодой инженер, который стал изобретателем штрихового кодирования. Сортировка вагонов, которой ему пришлось заниматься после окончания Массачусетского технологического института, оказалась рутинной и очень кропотливой работой. Нужно было не только пересчитать вагоны, но и проверить их документацию, выяснить номера, пусть следования и другую информацию. Безошибочность выполнения этой длительной процедуры гарантировать было сложно. Для упрощения задачи изобретатель предложит использовать специальный код, который можно было бы наносить на стенку вагона. В нем присутствовали синие и красные полосы.

Даже на достаточно больших скоростях коды считывались специальным сканирующим устройством правильно. Усовершенствования системы привели к тому, что после стал использоваться для считывания лазерный луч. Удалось улучшить и уменьшить маркировку и сканирующие установки. Таким образом штрих коды перешли в обычную жизнь.