Применение пропиленгликоля

06.05.2017

Применение пропиленгликоля
Пропиленгликоль – органическое соединение не имеющее цвета и практически не пахнущее ничем. Оно имеет слабо выраженный сладкий привкус, является вязким и прозрачным. Получают данное вещество в промышленности с помощью окиси пропилена. Методы изготовления могут быть каталитическими и некаталитическими. В первом случае используют небольшое количество щелочи или серной кислоты или же ионнообменную смолу. Температура во время изготовления составляет от ста пятидесяти до ста восьмидесяти градусов Цельсия. Второй способ считается высокотемпературным. Реакция осуществляется при двухсот-двухсот двадцати градусах Цельсия. Предлагаемый на сайте https://www.systopt.com.ua/ru/propylenglykol/ пропиленгликоль отличается высоким качеством и является чистым. Использовать его можно для производства других веществ. Во избежание подделок покупать пропиленгликоль нужно только у официальных дистрибьюторов и надежных компаний.

Пропиленгликоль растворяется в хлороформе, ацетоне, диэтиловом спирте, этаноле и воде. В нем содержится ассиметричный атом углерода. Это вещество имеет низкие токсичность и летучесть, не может вызывать коррозии.

Для создания ненасыщенных полиэфирных смол используется сорок пять процентов пропиленгликоля. Это вещество образует сополимер, вступая с изофталевой кислотой и ненасыщенными ангидридами в химическую реакцию. Из этого полимера можно получать термореактивные пластмассы, если подвергнуть его сшиванию.

Полиуретаны из пропиленгликоля получаю в результате реакции с оксидом пропилена. В итоге образуются полимеры и олигомеры. Для медикаментов и продуктов использовать данное вещество также можно. Оно выступает в качестве консерванта и растворителя во многих пищевых продуктах. В составе пищевой пропиленгликоль обозначается как добавка Е1520. Применяется он также в электронных сигаретах, кормах для животных, табачных продуктах. С использованием пропиленгликоля создают большое количество косметических и гигиенических средств.

Также данное вещество применяется в теплообменном оборудовании. Его включают в системы отопления, вентиляции и кондиционирования, добавляют в антифризы и антиобледенительные жидкости, поскольку пропиленгликоль может понижать и повышать температуру других веществ. В традиционной медицине в качестве растворителя используют его достаточно часто. Он входит в состав инъекционных и пероральных медицинских препаратов.