Витамины и энергия окисления пищевых веществ

04.05.2017



Водород, отщепляемый под действием фермента дегидрогеназы, захватывается коферментом дегидрогеназы — так называемым никотинамидадениндинуклеотидом, который сокращенно обозначают как НАД. Молекула этого кофермента состоит из трех компонентов, в число которых входит витамин РР. Вот эта часть молекулы НАД как раз и присоединяет к себе водород субстрата. Последний, отдав водород, окисляется, а НАД, получивший его, восстанавливается. Восстановленный НАД под действием следующего фермента дыхательной цепи отдает водород на следующее звено дыхательной системы — на флавиновый фермент.

В молекуле этого фермента водород присоединяется тоже к коферментной его части. Кофермент флавинового фермента — флавинадениндинуклеотид (сокращенно ФАД) также построен из нескольких компонентов, в том числе из витамина. И как в предыдущем случае, водород присоединяется также к витаминной части кофермента. Но в этом звене дыхательной цепи работает иной витамин, чем в предыдущем: там мы видим витамин РР, здесь — витамин В2. Затем под действием других ферментов водород проходит через другие его переносчики, уже не содержащие в своих молекулах витамины, в итоге доставляется к кислороду и, соединяясь с последним, образует молекулу воды. Следует заметить, что когда говорится здесь о дыхании, то имеется в виду не внешнее дыхание, не акт извлечения из воздуха кислорода на территории легких, а тканевое дыхание — окисление продуктов распада пищевых веществ непосредственно в тканях тела, в каждой его клетке.

Итак, мы видим, что в фундаментальном процессе, поставляющем организму энергию, в качестве главных компонентов двух коферментов функционируют витамины. Оба эти кофермента принимают непосредственное участие в каталитическом превращении субстратов окисления, в использовании организмом энергии пищевых веществ.