Хлеб с отрубями

02.05.2017

Высокая ценность отрубей делает отрубной хлеб диетическим продуктом, несмотря на то, что калорийность его достаточно высокая. Чтобы получить вкусный и пышный хлеб, раньше выбирали для производства мелко помолотую и очищенную от любой шелухи качественную муку. Но при этом большая часть полезных веществ теряется, если пшеничное зерно помолото очень тонко.

Хлеб с отрубями содержит в себе аскорбиновую кислоту и множество витаминов, поэтому он способен поддерживать иммунитет, защищать сосуды, нормализовать работу нервной системы. Для печени и сердца появляется достаточно энергии, стабилизируется мозговая деятельность.

Готовым продуктом можно быстро насытиться, поэтому хлеб с отрубями нередко используют в борьбе с лишними килограммами. Его можно употреблять даже во время диет. Благодаря такому хлебу не только уходит лишний вес, но и выводятся токсины и шлаки. Процесс обновления крови при его употреблении усиливается, она обогащается железом. Полезен отрубной хлеб и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Уровень сахара снижается за счет обилия пищевых волокон, крахмал начинает расщепляться медленнее. В итоге совместно употребляемые продукты снижают гликемический индекс. Ароматная профилактика атеросклероза – именно так говорят о хлебе врачи. Связывание желчных кислот дает возможность удалить из организма вредный холестерин.

Наиболее полезным считается хлеб, в котором проросшие зерна дополняют муку. Этот вид хлеба называют солодовым. Питательных веществ в нем больше всего, высшего качества мука их просто не содержит. Полезные свойства теряются во время усиленной очистки зерен.