Преимущества червячных мотор-редукторов и сферы их применения

27.05.2021

Комбинация червячного редуктора и мотора – удачное решение, позволяющее сделать передаточные механизмы более компактными, упростить их монтаж и обеспечить максимально простой уход. Винт в сочетании с червячным колесом обеспечивает широкий диапазон передаточных чисел, а собственный электромотор избавляет от необходимости поиска оптимальной системы подключения.

Особенности конструкции

У червячного мотор-редуктора в качестве быстроходной части выступает червяк, который приводится в движение двигателем, а роль тихоходной выполняет червячное зубчатое колесо с полым валом. Высокая угловая скорость преобразуется в крутящий момент на выходном валу, а он, в свою очередь, снимается при помощи полого вала для дальнейшего использования на установленном оборудовании. Мотор-редукторы МЧ выпускаются с однофазными или трехфазными двигателями (220 В и 380 В соответственно). Обе составных части заключены в прочный корпус из чугуна. Выбор моделей достаточно велик, так что можно подобрать оборудование как для бытовых, так и для промышленных задач.

Плюсы мотор-редукторов с червячной передачей

Главным преимуществом моделей этого типа является удачное соотношение стоимости и характеристик. У червячных мотор-редукторов одна ступень редукции дает очень широкий диапазон передаточных чисел, причем на высоких передаточных отношениях имеется самоторможение.

Приборы имеют небольшие габариты, что позволяет их устанавливать даже в сравнительно небольших помещениях. Список достоинств продолжает очень мягкий ход, плавный старт и торможение. В отличие от многих других редукторов, червячные создают минимум шума в процессе работы. Вибрация также практически незаметна. У моделей этого типа высокая кинематическая точность.

Несколько слов о минусах

КПД у червячной передачи несколько ниже, чем у других типов редукторов. Из-за этого во время работы мотор-редукторы МЧ начинают греться, повышается энергопотребление, детали быстрее изнашиваются. Для преобразователей с червячной передачей очень вредны кратковременные или прерывистые режимы работы. В таких условиях срок эксплуатации существенно снижается.

Если говорить о типичных сферах применения червячных мотор-редукторов, стоит упомянуть разного рода подъемные устройства, транспортеры, приводы ворот, а также лебедки. Модели пользуются спросом и в промышленности, в сельском хозяйстве и на строительных площадках.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: