Готовим в духовке. Филе сома, запеченное с гречневой кашей со сметаной в горшочках

15.04.2017

В духовке особенно вкусно получается запекание в горшочках сытного филе из сома с гречневой кашей в густой сметане. Для аромата обязательно используют пучок из укропа и петрушки, по вкусу приправляют еще измельченным перцем.

Состав необходимых для запекания ингредиентов:

- очищенное филе сома – 450 г;
- гречневая крупа – 180 г (примерно большой стакан);
- измельченный перец – по предпочтению;
- крупный репчатый лук (крупный) – 2 шт.;
- сливочный соус для сервировки – по вкусу;
- сочная морковь – 2 шт.;
- смешанный пучок из укропа и петрушки;
- сметана густой консистенции – 180 г;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 2 большие ложки.

Кулинарная технология

1. Сразу промывают филе сома, аккуратно его очищают, нарезают мелко, чтобы получились ровные кусочки. Пучок из укропа и петрушки измельчают. Очищенные овощи мелко шинкуют.

2. Крупу отваривают в сотейнике, при этом обязательно подсаливают воду, чтобы каша не получилась пресной.

3. Берут вместительную сковороду, разогревают масло, выкладывают обработанные овощи, кусочки филе сома, обжаривают по 4 минуты (равномерно с каждой стороны).

4. Готовые овощи с кусочками филе сома перемешивают с гречневой кашей, выкладывают в горшочки, заливают густой по консистенции сметаной.

5. Духовку разогревают, ставят горшочки, при 180 градусах готовят в течение 25-ти минут.

6. При сервировке посыпают шинкованным укропом, петрушкой, можно подать со сливочным соусом.