Горох – лучшая культура для нового участка

09.04.2017

Один из самых простых способов – засадить по возможности большую часть участка клевером, кашкой, а ещё лучше и полезнее – бобовыми. У нас выращивается следующие виды гороховых растений: посевной горох и полевой.

Зелёные листья полевого гороха перистые с усиками, с пятнами на стебле и пятнами у основания больших прилистников, цветы фиолетовые. Угловато-круглые семена. На семенах маленькие вмятины с тёмным рубчиком. Кожура серовато-зелёная.

У посевного же - листья чисто зелёные без окраски, цветы белого цвета, семена имеют вид шара, гладкие или слегка морщинятся. Кожура бесцветна, рубчик светлый. Посевной горох более распространён в посевной культуре с использованием новой сельхозтехники. Формы гороха тоже имеют различия: зерновой хорошо разваривается, крупный; кормовой с хорошей урожайность зелёной массы; и наконец, овощная форма. Все сорта овощного гороха делят на сахарные и лущильные.

Сахарный подвид гороха нежный, крупный, мясистый, очень сладкий. Их можно употреблять как в консервированном, варёном, так и сыром виде. Даже при полной спелости сохраняет все свои вкусовые качества, оставаясь такими же нежными. Для суповых блюд эти сорта не годны из-за того, что плохо развариваются. К ним относятся: Жегалова112, Неистощимый 195, Карагандинский 1053.

Створки лущильного боба двойные. Первый внешний слой мясистый, второй внутри – бледно-жёлтый. При молочной спелости плоды этих сортов гороха сладкие, поэтому их выделяют, применяя в сушке и консервировании. При окончательном созревании сахар превращается в крахмал, становятся не сладкими, но зато они хорошо развариваются. Из этих сортов более распространены Ранний грибовский 11, Кубанец 1126, Овощной 76, Превосходный 240, Ранний консервный 20/21, Вега, Виола, Восход, Юбилейный 1512, Победитель Г – 33.