Сорго (суданская трава)

06.04.2017

Сорго – травянистое растение, которое уже в четвертом столетии до нашей эры выращивали в Северо-Восточной Африке. Наибольшее количество известных современной науке разновидностей этой культуры и сегодня встречается именно там. Сорго в древности выращивали в Индии и Китае, а не только в африканских странах. И сегодня его активно употребляют в пищу. На доске объявлений Агротендер семена сорго можно приобрести и у нас. Вообще, в европейских странах культивация этой культуры началась в пятнадцатом веке. В Америке она попала в семнадцатом веке.

Сорго может быть как однолетним, так и многолетним растением. Нужно знать о том, что многие молодые растения этого вида могут быть опасными, так как содержат в себе яды. Внешне эта теплолюбивая культура напоминает кукурузу. Культивированием сахарного сорго занимаются в некоторых американских штатах. После растение используется для производства сиропа и других продуктов. Сорок зерновых сортов сорго вообще встречается на территории американского континента. В Индии и Нигерии производство из него разнообразных продуктов приносит большой доход и считается важной составляющей государственной экономики. В сфере выращивания сорго эти страны занимают лидирующие позиции, оставив позади себя даже традиционные для культуры африканские государства.

Всего сейчас известно около шести десятков сортов данного растения. Это не только культурные, но и дикие разновидности. Все они подразделяются на зерновые, сахарные, технические и травяные. Внешне зерновые виды напоминают просо. Крахмал, муку и крупы получают из разноцветных семян. Они могут далее использоваться для национальных африканских и азиатских блюд, приготовления детского питания, каш, кондитерских изделий, хлеба, спирта и других продуктов.

Сладкий сорговый мед, сорговый сироп, кондитерскую патоку получают из сахарного сорго. Плетеные изделия, веники и бумага производятся из соломы технических культур. Корм для скота делают из сочной сердцевины травянистого сорго. Также существует лимонное сорго, которое можно использовать в качестве приправы для блюд из морепродуктов, овощей, мяса. С перцем, чесноком и имбирем этот вид сочетается достаточно хорошо. Кроме того, его применяют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности для получения ценного эфирного масла.

В кулинарии не используются только технические и травянистые сорта. Все остальные можно применять для производства патоки, напитков, кондитерских изделий, муки и крупы.