Враги хорошего хлеба

01.04.2017

Враги хорошего хлеба
От мастерства хозяйки и качества муки зависело качество хлеба, поскольку пекли его дома. Десятки тысяч булок сходят с конвейера каждый день на комбинатах, где изготавливается такая продукция. Даже в безопасности хлеба в итоге приходится сомневаться. О химических добавках говорят и пишут достаточно много. При производстве хлеба недобросовестные производители могут использовать и вредные технологии. Непросто определить, что именно правда, а что нет.

Некачественный и вредный хлеб определяется по определенным критериям. Увидеть их может любой, если заранее ознакомиться с признаками. Распространенным хлебным заболеванием, например, является картофельная болезнь. Возбудителем ее является «картофельная палочка». Так называют бактерию, которая во время размола зерна может попасть в муку с растений, воздуха или почвы. Эта бактерия разрушает белки и гидролизует крахмал. Хлеб в итоге становится тянущимся и скользким, запах его резкий и весьма специфический.

Для человеческого организма картофельная палочка очень опасна. Она вызывает некоторые заболевания и снижает общий иммунитет. Ее легко увидеть в остывшем хлебе, но при этом в горячем она практически незаметна. В кислой среде картофельная палочка распространяться не может. Этого недуга вообще нет в ржаном хлебе, подвержен ему только белый. Зараженную булку при появлении подозрений на картофельную болезнь, нужно сразу выкинуть. Пятидесяти процентный раствор уксуса нужно использовать для обработки места, где она хранилась.

Купленный хлеб также может покрываться плесенью, а не высыхать. Явление это весьма распространенное. Объясняется это тем, что расстойка теста может осуществляться в оборудовании, где затаились плесневелые грибы, которые любят влажные и теплые условия. Хлеб с признаками плесени нужно обязательно выбрасывать полностью. Визуально определить степень поражения невозможно. Для человека плесень является ядом, способным вызывать поражения различных органов.