Выпечка хлеба сегодня

31.03.2017

Выпечка хлеба сегодня
Давно прошло время, когда люди использовали печи для выпечки вручную хлеба для семьи. Хлебопекарная промышленность сегодня стала практически автоматической. На предприятиях используют современное технологичное оборудование. Множество сортов хлеба выпускается мини-пекарнями и хлебокомбинатами разного уровня. На любой кошелек и вкус можно подобрать что-то из многообразия выпечки.

Чаще всего хлебозаводы работают отдельно от мельниц. С зерноперерабатывающих предприятий мука поставляется насыпью и в мешках. По трубопроводам ее передают в производственные цеха. Автоматически осуществляется дозировка и подача муки на крупных предприятиях. За пультом управления за процессом следит только один человек.

В автоматическом режиме осуществляется и просеивание и очистка муки. Специальные магниты удаляют случайные предметы и примеси металла, которые во время перемола зерна могли попасть туда случайно. Замес теста осуществляет тоже автоматика. Именно она определяет, какие ингредиенты добавлять, чтобы получить заданный по рецепту продукт. Процесс брожения теста, который никак нельзя назвать простым, контролируется с помощью специального оборудования. Оно регулирует скорость замешивания, поддерживает температуру и другие параметры. Тесто из пшеничной и ржаной муки готовят по-разному. Существенно сложнее замешивать второй вариант хлеба, технических навыков для него требуется от оборудования больше.

Закваски для хлеба и сегодня создаются древними способами. Участие человека пока не удалось из этого процесса исключить. Но при этом работа по созданию заквасок ведется в лабораториях с современным оснащением.