Пироги

25.03.2017

Пироги
Пироги – белый хлеб с начинкой. Это национальное русское кушанье. Почтение к пирогам на Руси проявляли не меньшее, чем к обычному хлебу. Народных сказаний, поговорок, пословиц и традиций с пирогами связано очень много.

Сложно сказать, когда именно первые пироги стали печь наши предки. Случилось это много сотен лет тому назад. Само слово «пирог» также имеет неясное происхождение. Можно взять за основу сходство его со словом «пир» и общий корень. Для выпечки пирогов в древности использовали ржаную и темную муку. Небогатые люди также могли позволить себе такую еду. Обеспеченные жители и по праздникам ели пшеничные пироги. На столе главными блюдами они становились достаточно часто.

В пирогах используются самые разные виды начинок. Уникальные рецепты встречаются чуть ли не в каждой стране. В частности, существует «хлебальный» пирог, в котором внутри теста запекается похлебка. Можно было есть ее ложкой после того, как хлебная крышка будет срезана ножом.
Оригинальные блинные пироги называют курниками. Традиционное дрожжевое тесто оборачивает блины, который используются для прослаивания начинки. Треугольная форма чаще всего свойственная пирогам с рыбок – рыбникам. Внутри теста может запекаться целая рыбина. Для придания вкуса используются специи и лук.

Происхождение пирогов некоторые связывают с периодом, когда посуда еще отсутствовала, поэтому тесто и хлеб выполняли ее роль. Обернутое в тесто основное блюдо – это и есть пирог. Столовых приборов для его употребления также не требуется.

Множество русских традиций связано с пирогами. Любое важное событие обязательно требовало присутствие на столе пирога. Для торжеств размеры его были большими. Впрочем, шаньги, расстегаи, ватрушки и другие миниатюрные разновидности пирогов также существуют очень давно.