Цельнозерновой хлеб

24.03.2017

Цельнозерновой хлеб
О цельнозерновом хлебе говорят много и часто. Речь о нем заходит в основном во время обсуждения ценных продуктов и здорового питания. В таком хлебе, действительно, очень много микроэлементов и витаминов. Множество полезных веществ находится вообще в злаковых, а пророщенное зерно в этом плане может стать настоящим сокровищем.

Цельнозерной хлеб делают, конечно, не из цельного зерна. Так называют изделия из муки грубого помола. Оболочка и зародыш зерна при этом сохраняются. Все полезные вещества находятся именно в них, поэтому вся польза злаков остается в цельнозерновом хлебе. Термической или химической обработке такая мука подвергаться не должна.

Не случайно здоровое питание диетологами часто ассоциируется с цельнозерновым хлебом. Далекие предки питались именно им, то если для организма он является совершенно естественным. Раздавленное зерно и вода были составляющими лепешек времен неолита. «Живой» хлеб сегодня делают с помощью заквасок. От простого хлеба технология производства на хлебопекарнях цельнозерновой продукции отличается достаточно мало. Дрожжи добавляются в тесто, но при этом время на брожение грубо помолотой муке дают больше.

Иммунная система при употреблении цельнозернового хлеба становится более крепкой. Этот хлеб крайне полезен для пищеварительного тракта, поскольку клетчатки в нем содержится очень много. Инсульты и инфаркты у людей, употребляющих эту разновидность хлеба, случаются реже, поскольку из организма излишки холестерина выводятся содержащимися в муке грубого помола веществами.