Вторая жизнь черствого хлеба

23.03.2017

Вторая жизнь черствого хлеба
Из поколения в поколение люди передают уважительное отношение к хлебным продуктам. Кощунством считалось раньше выкидывать даже сухой хлеб. Подобные действия могли навлечь несчастья, болезни и голод на всю семью. В данный момент хлеб достается всем легко, приметам люди верят все меньше. Но при этом выбрасывать черствый хлеб не стоит, поскольку из него можно приготовить немало оригинальных блюд, дав вторую жизнь.

В квасе, например, черствый хлеб является одним из основных. При этом сам хлеб появился позже кваса. Для закваски теста изначально использовали именно этот напиток. Брожение вызывали хмелем и подобными продуктами, а не хлебом. Классический хлебный квас готовиться сегодня из теплой воды, черного хлеба, дрожжей и сахара. Квасное сусло добавляется по желанию. Это простой в приготовлении напиток.

Хлебный суп – еще одно понятие, которое присутствует в самых разных кухнях. Для тяжелой работы силы бедняки получали раньше из похлебки, в которую добавлялся хлеб. В данный момент оригинальные и вкусные супы из хлеба можно найти даже в лучших ресторанах.

Итальянский, испанский и чехословацкий хлебные супы являются самыми известными. Подаваться такие похлебки могут как горячими, так и холодными. Перетертые яйца, сливочное масло и сухие корки хлеба добавлялись раньше в хлебный суп на Руси.

Черствые корки используют для приготовления клецок в Германии, мясо и хлеб соединяют друг с другом для фрикаделек в Эстонии. Брынза и хлеб в форме запеканки – баница, которую любят в Болгарии.

Бутербродные торты из подсохшего хлеба готовят экономные современные хозяйки. Черствый хлеб в таком случае прокладывается слоями начинки, в качестве которой можно использовать овощи, сыр, паштет, рыбу или мясо. Печенья, сладкие пироги, запеканки и шарлотки также можно делать и с применением сухариков.