А сколько семье требуется сковородок?

22.03.2017

А сколько семье требуется сковородок?
Прообразом простейшей сковородки считается, раскалённый на костре, плоский камень. Но такой камень, из-за отсутствия бортиков, больше похож на первобытную жарочную поверхность. А какие есть особенности у сковороды?

Используемые материалы

Для приготовления жареной пищи люди придумали с десяток, а то и более, различных приборов. Однако мангалы, барбекю, грили и прочие приспособления по частоте применения уступают обыкновенной сковороде. Она удобна своей универсальностью, простотой пользования и возможностью удовлетворения самых изысканных вкусов.

Если посмотреть по витринам торговых посудных центров или по каталогам интернет-магазинов, то можно найти изделия, изготовленные из следующего сырья:

• чугуна;
• нержавеющей стали;
• алюминия;
• меди;
• титана.

Изготовленные из них сковороды в широком ассортименте представлены в интернет-магазине Posuda7.ru и имеют свои достоинства и недостатки.

Изделия из чугуна считаются примером классического изготовления, как по форме, так и по историческим меркам. В них хорошо жарятся и тушатся приготовляемые блюда.

Производители также делают и «специализированные» разновидности:

• жаровни;
• гриль - сковороды;
• сотейники;
• блинницы;
• вафельницы;
• иные целевые приспособления.

Из каких образцов надо выбрать наиболее полезную сковороду?

Классическое изделие получило признание, и населения, и профессионалов из числа поваров. Но тяжеловатая сама по себе, да плюс ещё мясо, картофель и прочие продукты. Не всем вес будет «по плечу». Не надо забывать и о возникновении ржавчины при неправильном уходе и хранении. Приготовленная еда не может храниться в такой ёмкости.

Указанные минусы не относятся к алюминию. Из положительных свойств – это лёгкость, быстрый нагрев и самая низкая стоимость. Но эти плюсы исчезают под «давлением» минусов: частые нагары на дне, постоянные царапины и вмятинки, реакция на кислотные и щелочные вещества, искривление поверхности из-за перегрева.

А вот нержавеющая сталь лишена всех вышеперечисленных минусов. И в наличии одни плюсы:

• простой и лёгкий уход;
• «просто так» не заржавеет;
• твёрдость, что исключает появление царапин и вмятин;
• не боится перегрева (если вести постоянный контроль над приготовляемыми блюдами, то будут исключены случайные пригорания).

Всё больше покупателей отдают предпочтение сковородам с дополнительным покрытием. Очень популярны жаровни с тефлоновоым или керамическим слоем. Керамическое покрытие выполнено нанокомпозитным полимером, превосходящим тефлон по твёрдости, прочности и антипригарным свойствам.