Приготовление риса для суши по традиционному японскому рецепту

15.03.2017

Приготовление риса для суши по традиционному японскому рецепту
В последнее время стремительно растет спрос на блюда страны восходящего солнца - Японии. Многие люди, попробовав один раз суши, становятся ярыми поклонниками этого блюда. Конечно, постоянно ходить в суши-бар, чтобы отведать суши – довольно дорогое удовольствие. Намного дешевле и приятнее будет приготовить суши самому. Благо, в супермаркетах сейчас можно найти все необходимые составляющие. Большинство из них требует только разморозки. Однако, один из главных компонентов суши – рис – вам придется готовить самим. Ниже мы расскажем, как сделать это правильно.

Рис для суши нужен особый. Отлично подходит мелкий и круглый рис, можно купить и специально предназначенный для суши. Эти сорта подходят, потому что после варки они становятся немного клейкими, что поможет роллам сохранить форму. Перед приготовлением рис необходимо промыть. По мнению японцев, рис нужно промывать не менее 7 раз. Если вы не хотите промывать так долго – промойте хотя бы до того этапа, когда вода станет максимально прозрачной. Только после этого оставьте рис в сите и дайте жидкости стечь с него. После этого положите в кастрюльку и залейте холодной водой на 0,2 уровня выше риса. Если вы хотите добавить рису ароматности – положите до закипания в кастрюльку с рисом кусочек травы комбу, размером 6х6 см. Траву следует вынуть, прежде чем рис закипит. После закипания убавьте огонь до среднего, ждем 5-7 минут, пока вода снова закипит, после чего убавляем огонь на минимум и 10 минут провариваем до полного вскипания воды. Сняв рис с огня, дайте ему настояться 15 минут. После чего выложите рис с эмалированную либо деревянную посуду. В завершении для придания пикантного вкуса блюдо можно полить специальной уксусной смесью (винный уксус, сахар и соль).