Какую посуду выбрать

14.03.2017

Какую посуду выбрать
Сегодня можно найти огромное количество видов всевозможной посуды, которая необходима не только для приготовления пищи, для ее приема, но и для украшения стола. Если посуду для приема пищи мы выбираем, чаще всего, отталкиваясь от эстетичных соображений, то кухонный инвентарь, в котором приготавливается пища, лучше подбирать исходя от свойств материала, из которого сделана та или иная посуда. Хотя разнообразие материалов для изготовления кухонной посуды не так велико, хозяйки часто теряются в выборе и не знают, какому материалу отдать предпочтение, например, эмалированная посуда российского производства ничем не уступает в качестве зарубежным аналогам,

Чугунная посуда

У чугунной посуды единственным недостатком чугунной посуды является то, что она не терпит резких ударов, перепад температур, а так же ее не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, все это из-за того, что чугун, хоть и к коррозии и механическим воздействиям металл, он является самым хрупким. Чугун может треснуть или расколоться при резких перепадах температур или после значительного точечного удара. Но, несмотря на это, чугунная посуда является на дынный момент самой востребованной среди хозяек.

Посуда из жаропрочного стекла

Некоторое время назад, посуда из жаропрочного стекла пользовалась не меньшей популярностью, да и сейчас, как и чугунная посуда, эта утварь часто встречается в обиходе у наших хозяек. Все дело в том, что посуда из жаропрочного стекла очень практична. Во-первых, ее легче мыть, во-вторых, ее поверхность, в отличие от эмалированной посуды, не царапается, да и пища в такой посуде практически не подгорает. Кроме того, посуда из жаропрочного стекла может подходить не только для приготовления пищи на пору, но и пригодна для подогрева обеда в микроволновке.

Посуда из стекла не впитывает в себя запахи, позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи, кроме того, так как стекло обладает низкой теплопроводностью, приготовленная пища в посуде из жаропрочного стекла, долго не остывает и сохраняет все ароматы. Но как чугунная посуда или керамическая, посуда из жаропрочного стекла не терпит сильных перепадов температур. Еще одним недостатком является тот факт, что в такой посуде не рекомендуется готовить на открытом пламени огня. Другими словами, если готовить на газовой плите, в посуде из жаропрочного стекла, то необходимо использовать рассекатель пламени, иначе, от быстрого нагрева, посуда может треснуть.

Керамическая посуда

Следующий вид посуды для приготовления пищи, которую часто покупают хозяйки – это керамическая посуда. Сейчас нередко можно встретить на полках магазинов посуду из керамики и фаянса. Всевозможные сковородки, кастрюли, горшочки и формы для выпечки, многие приобретя керамическую посуду, не могут нарадоваться своему приобретению. Дело в том, что керамика – это микропористый материал, который хорошо пропускает воздух, а значит, пища в ней получается сочная, ароматная и вкусная. Наличие таких отличных качеств в керамической посуде, еще не говорит о том, что она не имеет своих недостатков. Эта посуда идеальна для приготовления выпечки или для запекания в духовом шкафу, или для приготовления блюд в микроволновке, однако не стоит ставить керамическую утварь на газовую плиту.

Керамика – это такой материал, который не терпит температурных перепадов, поэтому рекомендуется избегать таких ситуаций, когда блюдо необходимо из холодильника разогревать в раскаленной духовке, необходимо дождаться, когда посуда прогреется хотя бы до комнатной температуры. Можно, конечно, поставить керамическую посуду в духовку сразу из холодильника, но только после этого медленно требуется прогревать ее. Не стоит готовить в керамической посуде блюда с сильным запахом, так как керамика имеет способность впитывать в себя ароматы блюд, избавиться от которых, даже при тщательном мытье практически невозможно. Только спустя некоторое время запах может выветриться, поэтому рекомендуется готовить в керамической посуде только однотипные блюда. Учитывая достоинства и недостатки того или иного вида посуды можно без труда сделать выбор и приобрести посуду, идеально подходящую, индивидуальным запросам каждой хозяйке.