Спецодежда в пищевой промышленности

14.03.2017

Спецодежда в пищевой промышленности
Первые повара… Какую одежду они могли носить? Естественно шкуры, ведь готовили они в пещерах. Опрятность внешнего вида тех людей крайне сложно оценить сегодня. Жизненный уклад людей менялся веками, серьезное место санитарии выделили относительно недавно. Потрепанные и старые одежды Золушки и других персонажей знаменитых произведений говорят о том, что работу по дому выполняли люди именно в таких нарядах. Образцом для подражания Средние века назвать никак нельзя. Впрочем, ели тогда люди также руками. Сегодня все кардинально поменялось. Повара и сотрудники компаний, работа которых связана с пищевыми продуктами, на работе надевают халаты для пищевого производства и другую специальную одежду, любое пятнышко на которой будет сразу заметно.

Об одежде поваров говорят относительно редко. Существенно больше внимания уделяется их кулинарному искусству. Опрятный и чистый вид стал само собой разумеющимся, без него процесс приготовления пищи кажется совершенно невозможным. Функциональность современной специальной одежды существенно повысилась. Благодаря ей можно идентифицировать сотрудника с его рабочим местом. Одежда для работы должна обеспечивать защиту от пищевых продуктов, температур, веществ и влажности. В ношении она должна быть комфортной.

Специальные халаты и другие изделия не дают запачкаться продуктам при контакте с личными обычными вещами. Гигиеническое состояние можно легко определить, поскольку для пошива обычно используются ткани светлых тонов. Только обслуживающий персонал и строители носит темные спецовки. На наружных карманах одежды поваров должны присутствовать клапаны. Никаких открытых карманов быть не должно. Также не допускаются выступающие пуговицы и внешние молнии. Частицы ткани или пыль в воздух от одежды выделяться не должны. Классу риска характеристики ткани должны полностью соответствовать.

Покрой одежды для сотрудников точек общественного питания или предприятий пищевой промышленности является особым. В нижней части длинных рукавов должна присутствовать регулировка ширины, воротник должен быть закрытым. Часто такие люди носят костюм из брюк или куртки или же халат. Головные уборы в данной отрасли являются обязательными. Волосы не должны попадать в пищевые продукты. Ткани для головных уборов также подбираются светлые.