Ржаной хлеб

14.03.2017

Ржаной хлеб
Национальным кушаньем славян ржаной хлеб стал не случайно. Темный цвет выпечки хорошо знаком всем жителям нашей страны. Для вызревания ржи климат России считается благоприятным. Это не очень привередливый злак, выращивать его достаточно легко. Если сравнивать с пшеницей, урожаи получаются более богатыми. Стоил ржаной хлеб всегда дешевле, все слои населения могли позволить его себе.

Смотрится хлеб изо ржи менее привлекательно, но при этом ценность его существенно выше. Рожь содержит в себе лизин. Это ценная аминокислота, которая для организма человека является крайне полезной. Ржаная мука – источник минеральных солей, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Название эта культура получила от слова «жизнь», что уже говорит о том, что ценные качества ржи были хорошо знакомы и нашим предкам.

Только в девятнадцатом веке появился схожий с современным ржаной хлеб. От пшеничного он отличается не только составом, но и способом выпечки. Дрожжи во время приготовления заменяются закваской. Для ее получения используют кисломолочные продукты, которыми заливается ржаная мука. Несколько дней полученная смесь должна будет бродить. Полезные свойства муки в итоге практически полностью сохраняются и в готовом хлебе. В ржаной выпечке очень много пищевых волокон, все компоненты зерна и оболочки сохраняются полностью.

Особое мастерство требуется для приготовления такого хлеба. Это весьма прихотливая мука. Довольно сложно сделать качественный ржаной хлеб, в котором будет присутствовать умеренная кислотность, приятный аромат и вкус, хорошая пористость, не липкий, но при этом упругий мякиш.